Sabtu, 14 Oktober 2023

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN VIVALDI

Kelebihan Vivaldi

1. Kustomisasi Sendiri

2. Side-by-Side Browsing

3. Tidak perlu aplikasi tambahan untuk catatan dan screen capture

4. Intip Isi Halaman Situs

5. Tab Stacking

6. Mouse Gesture

7. Quick Command

Kekurangan Penggunaan Vivaldi

1. Antarmuka masih sedikit terbelakang.

2. Kurang sering digunakan.

Info Vivaldi

Vivaldi merupakan peramban web gratis yang dikembangkan oleh Vivaldi Technologies, sebuah perusahaan yang didirikan oleh pendiri dan mantan CEO Opera Software Jon Stephenson von Tetzchner, dan Tatsuki Tomita. 

Tanggal rilis awal: 27 Januari 2015

Bahasa pemrograman: C++

Mesin: Blink

Pengembang: Vivaldi Technologies

Platform: IA-32, x86-64

Rilis perdana: 6 April 2016; 7 tahun lalu

Sistem operasi: Windows 7 dan lebih baru, OS X, Linux

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN OPERA

Kelebihan Opera

1.Memiliki opsi untuk menggunakan bahasa Indonesia, dengan kosa kata yang cukup baik

2.Memiliki fitur keamanan yang lengkap

3.ser bisa mengatur apakah anda akan meloading seluruh halaman situs atau tidak dengan menggunakan Opera Browser. Hal ini juga dapat menjaga keamanan jaringan komputer yang digunakan untuk browsing serta data-data terkait.

4.Terintegrasi dengan IRC (Internet Relay Chat)

5.pera browser juga merpakan salah satu browser yang terintegrasi dengan fitur chatting yang populer untuk digunakan.

6.Terintegrasi dengan RSS Reader

7.Terintegrasi dengan server dan situs Bit Torrent

8.Proses pemblokiran dari sebuah situs lebih mudah dan juga praktis

9.Kekurangan dari Browser Opera

Kekurangan Opera

1.Tidak dapat melihat info halaman yang sedang diakses.

2.Tidak dapat merubah shortcut key.

3.Tidak dapat menghilangkan efek visual pada situs.

4.Terkadang, apabila jumlah history dan juga bookmark terlalu banyak, menjadi agak sedikit lambat.

Info Opera

Opera adalah peramban web dan paket perangkat lunak Internet antar-platform. Opera terdiri dari kumpulan perangkat lunak untuk Internet seperti peramban web, serta perangkat lunak untuk membaca dan mengirim surat elektronik. Opera dibuat oleh Opera Software yang bermarkas di Oslo, Norwegia. 

Tanggal rilis awal: 10 April 1995




KELEBIHAN DAN KEKURANGAN BAIDU

Kelebihan Baidu

1. Kemampuan searching. Baidu adalah aplikasi internet yang paling banyak digunakan di Cina. Juga, sepertinya masih ada banyak ruang bagi aplikasi ini untuk bertumbuh. Pertimbangkan juga bahwa konsumsi internet di antara penduduk China masih di bawah angka 35%.

Pada saat yang sama, Baidu terus meningkatkan pangsa pasarnya di pasar search engine, dan sekarang berada di angka 75,8%.

2. Monetisasi. Baidu memiliki model bisnis yang sangat skalabel, yakni pemilik bisnis dapat dengan mudah membeli dan menargetkan iklan di sistem tersebut. Faktanya, hanya sebagian kecil dari jutaan bisnis China yang menggunakan pemasaran pencarian berbayar.

3. Ekspansi. Dengan basis pengguna yang besar, Baidu mencari cara untuk menawarkan lebih banyak layanan kepada pengguna. Untuk tujuan ini, perusahaan tersebut telah menjadi agresif saat berinvestasi dalam hal penelitian & pengembangan. Kemungkinan juga akan ada lebih banyak akuisisi yang akan dilakukan oleh Baidu.

Salah satu peluang besar adalah industri smartphone. Selama beberapa tahun terakhir, Baidu telah bekerja keras untuk menciptakan teknologi baru dalam kategori ini. Misalnya, sekitar 80% ponsel berbasis Android di China menggunakan search engine Baidu.

Kekurangan Baidu

1. Adanya kompetisi. Pada tahun 2010, Google telah meninggalkan pasar Cina. Meski begitu, Baidu masih harus menghadapi rival sengitnya. Beberapa perusahaan yang paling mengancam eksistensinya meliputi Alibaba dan Tencent. Perusahaan-perusahaan ini memiliki basis pelanggan yang besar dan mencari pasar pencarian berbayar yang menguntungkan. Bahkan Microsoft masih menjadi pemain di pasar Cina.

Juga, munculnya perusahaan jejaring sosial, seperti Renren, bisa menjadi kompetitornya. Faktanya adalah Baidu lambat untuk menambahkan fitur jejaring sosial ke platformnya.

2. Valuasi. Saham Baidu diperdagangkan pada level 95 kali lipat pendapatan. Masalahnya adalah akan sangat sulit untuk mempertahankan tingkat pertumbuhannya yang besar. Dengan kata lain, mungkin ada koreksi serius pada sahamnya jika terjadi masalah kecil sekalipun.

3. Harga. Iklan di Baidu jauh dari kata murah. Meskipun hal ini membantu meningkatkan pendapatan, harga yang mahal dapat mempersulit peningkatan basis penggunanya.

Info Baidu

Baidu, Inc. biasa dikenal dengan sebutan Baidu didirikan pada 18 Januari 2000 merupakan perusahaan layanan web yang berpusat di Kampus Baidu yang terletak di Distrik Haidian, Beijing, RRC. Baidu menawarkan berbagai fasilitas, termasuk mesin pencarian untuk situs web, file audio dan gambar dalam aksara Mandarin. 

Pendiri: Robin Li, Eric Xu

CEO: Robin Li (Feb 2004–)

Didirikan: 1 Januari 2000, Beijing, Tiongkok

Anak perusahaan: iQIYI, Baidu Japan, Inc, Jinwankansha.com, lainnya

Kantor pusat: Beijing, Tiongkok

Anak usaha: Baidu, Inc. (Japan)

Jenis: Perusahaan publik (Nasdaq: BIDU)

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN UC BROWSER

Kelebihan Uc Browser

1. Privasi yang terjaga.

2. Multi platform.

3. Tidak perlu pihak ketiga.

4. Efisiensi data.

5. Bebas iklan.

6. Efisiensi penggunaan daya baterai.

7. Menyediakan berita terkini.

8. Menyimpan teks lebih banyak.

9. Interface tidak membingungkan.

10. Kecepatan akses cukup cepat.

11. Dapat akses saat sinyal buruk.

Kekurangan UC Browser.

1. UC Browser belum mendukung Javascript, dan RSS Feed. Dengan begitu pengguna tidak dapat mengakses menggunakan mode desktop.

2. Kualitas hasil download kurang jernih. Walaupun mendapatkan kemampuan untuk hemat data, tentu akan sangat berpengaruh terhadap kualitas hasil unduhan. Terkadang hasil unduhan tidak sesuai ekspektasi, dengan grafis kurang maksimal.

Info Uc Browser

UC Browser adalah sebuah aplikasi penjelajah web untuk telepon genggam yang diluncurkan pada tahun 2004. UC Browser dapat digunakan di semua sistem operasi telepon genggam. Pada Juni 2011, UCWeb merilis U3 kernel, produk hak milik perusahaan. 

Bahasa pemrograman: Java Platform Micro Edition

Jenis: Peramban ponsel

Lisensi: Perorangan, gratis

Pengembang: UCWeb

Platform: Android; iOS; Windows Phone; Windows RT; S60; JavaME; Windows CE; Bada; MTK; BREW

Rilis perdana: Agustus 2004

Rilis stabil: 13.0.8.1291 untuk perangkat Android




KELEBIHAN DAN KEKURANGAN TORCH

Kelebihan Torch

1. Media Grabber

2. Torch Torrent

3. Torch Player

4. Torch Music

5. Torch Games

6. Torch Facelift

Kekurangan Torch

Pemuat turun torrent terbina dalaman berkemungkinan akan menjadikan prestasinya sedikit lambat. Kemungkinan untuk crash lebih tinggi.

Info Torch

Torch adalah peramban web dan suite Internet berbasis Chromium yang dikembangkan oleh Torch Media yang berbasis di Carolina Utara. Mulai November 2022, unduhan untuk Torch tidak lagi tersedia, dan setelah mengeklik tombol unduh, pengguna dialihkan ke ekstensi Pencarian Obor di Toko Web Chrome. 


KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MAXHTON

Kelebihan Maxhton :

1.Browser yang satu ini sangat ringan dijalankan. Jika dibandingkan Firefox atau Chrome, Maxthon jauh lebih irit pemakaian memori nya.

2.Tampilan yang bersahabat dan mudah disesuaikan oleh user adalah kelebihan lain yang ada di Maxthon. Background dapat kita ganti sesuai selera kita

3.Ada fitur snap. Snap merupakan plug-in dari Maxthon yang berfungsi mengcapture layar monitor kita. Jadi dengan Snap kita tidak perlu lagi menginstal aplikasi capture

4.Adanya fitur Reader Mode, dengan fitur ini jika kita membuka sebuah blog terkadang isi artikel tersebut sulit dibaca ataupun banyak tetutup iklan dengan Reader mode kita leluasa membaca artikel tersebut tanpa ada gangguan dari mana pun

5.Mempunyai fitur Private Browser dimana jika menggunakan mode Private Browser tidak meninggalkan jejak di history

Kekurangan Maxhton:

1.Hanya menyediakan sedikit add-ons ataupun ekstensi. Terlebih jika yang suka menggunakan AdBlock. Maxthon tidak mensupport Add ons tersebut.

2.Software downloader banyak yang belum mensupport Maxthon. Ini merupakan kekurangan lain yang demiliki Maxthon. Beruntung software downloader terpopuler saat ini (IDM) support terhadap browser Maxthon.

3.Tampilan tab mungkin bagi yan baru pertama kali menggunakan Maxthon akan merasa aneh melihat tampilan tab Macthon yang terkesan sederhana

Info Maxhton

Maxthon adalah sebuah peramban web gratis yang dapat dijalankan di Windows, OS X, dan Linux. Peramban ini dikembangkan oleh perusahaan asal Tiongkok, Maxthon Ltd. yang berbasis di Beijing. Peramban ini tersedia pula di Windows Phone 8, dan Android dengan nama Maxthon Mobile. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 2002

Bahasa pemrograman: C++

Jenis: Peramban web

Mesin: Trident dan WebKit

Pengembang: Maxthon International Ltd

Rilis perdana: 2005; 17 tahun lalu

Sistem operasi: Windows, Android, Mac OS, IOS, Windows Phone, Linux



KELEBIHAN DAN KEKURANGAN COMODO

Kelebihan Comodo

1.Tampilan Lebih Menarik

2.Kecepatan Download dan Upload yang diatas Rata2

3.Memiliki DNS Server Sendiri

4.Keamanan privacy pengguna lebih terjaga

Kekurangan Comodo 

1. Dengan fitur keamanan yang super tinggi ini, tentu saja mengurangi kecepatan browsing

karena sebelum website ditampilkan dihalamn browser, website tersebut terlebih dahulu melalui beberapa pengecekan untuk memastikan keamanannya.

2. Versi chrome basednya yang masih tertinggal jauh dari versi chrome saat ini.

3. Download manager yang ada seperti IDM, FDM (Free Download Manager), Orbit tidak kompatibel dengan Dragon. Mereka tidak mengenali browser ini dan membedakannya dengan Chrome. Soalnya saya pernah mencoba mengintegrasikan browser ini dengan download manager di atas tapi tidak bisa. Otomatis Anda akan menggunakan download manager bawaan Dragon bila mendownload dari browser ini. Kelemahan fatal.

Info Comodo

Comodo Dragon adalah peramban web freeware. Ini didasarkan pada Chromium dan diproduksi oleh Comodo Group. 

Lihat deskripsi asli

Tanggal rilis awal: 2010


KELEBIHAM DAN KEKURANGAN YANDEX

Kelebihan Yandex

1.Memiliki tampilan user (user interface) yang menarik dan mudah untuk digunakan, dengan gaya seperti majalah berkelas.

2.Fitur dan fasilitas yang tersedianya cukup lengkap dan dapat dipelajari dengan mudah, terutama bagi pengguna yang masih baru.

3.Mesin pencari Yandex memiliki algoritma yang baik sehingga informasi yang ditampilkan sudah lengkap dan tepat sesuai dengan keinginan serta tujuan pengguna.

Kekurangan Yandex

1.Waktu tunggu yang kadang terlalu lama untuk menampilkan suatu hasil pencarian.

2.Mungkin pengguna di luar Rusia akan merasa sulit menggunakan Yandex karena navigasinya kebanyakan dalam bahasa Rusia.

3.Algoritma Yandex masih belum dapat menyaingi Google.

4.Kumpulan data dan informasi yang dimiliki Yandex masih belum lengkap dan sedetail Google, sehingga pengguna bisa merasa kurang puas ketika melakukan pencarian.

5.Yandex lebih cocok untuk perangkat dengan spesifikasi menengah ke atas dan kurang cocok untuk perangkat dengan spesifikasi rendah.

Info Yandex

Yandex NV adalah sebuah perusahaan multinasional Rusia yang mengkhususkan dirinya dalam produk dan layanan yang berhubungan dengan Internet, termasuk transportasi, pencarian dan layanan informasi, niaga elektronik, navigasi, aplikasi seluler, dan iklan daring. Yandex menyediakan lebih dari 70 layanan secara total. Wikipedia

Anak perusahaan: Yandex, Yandex Taxi, Yandex.Eda, Yandex.Delivery, Yandex.Lavka OOO, lainnya

Pendiri: Elena Kolmanovskaya, Arkady Volozh, Ilya Segalovich

Didirikan: 23 September 1997

Jenis: Perseroan terbatas terbuka Belanda (naamloze vennootschap)

Kantor pusat: ul. Lva Tolstogo, 16, Moskwa, Rusia, 119021; (Berkedudukan di Schiphol, Belanda)

Kode emiten: Nasdaq: YNDX, MCX: YNDX

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN LYNX

Kelebihan lynx

1.Akun virtual untuk menguji ketentuan perdagangan broker.

2.Platform eksklusif dengan materi pelatihan.

3.Pedagang memiliki akses untuk berdagang dengan dana dan perdagangan margin mereka.

4.Ada program afiliasi yang memberikan bonus untuk partisipasi.

5.Perdagangan tersedia baik dari komputer pribadi maupun dari perangkat seluler.

6.Broker menawarkan akun multi-mata uang.

7.Instrumen saham dan aset Forex tersedia di perusahaan.

Kekurangan Lynx

1.Tidak ada program investasi pasif, kecuali program afiliasi;

2.Broker hanya menawarkan satu cara untuk mengisi kembali akun Anda.

3.Buka rekening bank dengan Pialang Interaktif untuk berdagang.

Info Lynx

Lynx adalah browser web berbasis teks yang dapat disesuaikan untuk digunakan pada terminal sel karakter yang dapat dialamatkan kursor. Pada tahun 2023, ini adalah browser web tertua yang masih dipertahankan, dimulai pada tahun 1992. 


KELEBIHAN DAN KEKURANGAN KONQUEROR

Kelebihan Dari Browser Konqueror

1.Selain sebagai web browser, adalah kemampuannya melakukan manajemen file lokal, serta file viewer. Dengan teknologi KPart object model, browser ini mampu mengeksekusi, bahkan mengedit file-file yang spesifik seperti dokumen atau file berformat Pdf. KPart juga dapat digunakan untuk menanamkan konten multimedia pada halaman HTML.

Kelemahan Dari Browser Konqueror

1.Untuk menginstall Konqueror ini anda harus install KDE terlebih dahulu. KDE adalah Desktop Enviroment di keluarga unix, jika anda pengguna windows telebih dahulu install KDE. Namun, Konqueror tetap terbatas pada Windows.

2.Tidak dapat me-render dengan baik semua halaman web, terutama spesifik pada web browser lain.

Info Konqueror

Konqueror adalah sebuah peramban web untuk sistem operasi Linux berbasis KDE. Peramban web ini adalah peramban web standar untuk lingkungan desktop KDE sebelum versi 4. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 23 Oktober 2000

Bahasa pemrograman: C++

Jenis: Peramban web, penjelajah berkas

Pengembang: KDE

Rilis perdana: 14 Oktober 1996; 26 tahun lalu

Sistem operasi: Mirip Unix, Windows


KELEBIHAN DAN KEKURANGAN SAFARI

Kelebihan Safari

1. Keamanan dan privasi yang baik

2. Kecepatan yang baik

3. Integrasi dengan ekosistem Apple

4. Fitur pemblokiran iklan

Kekurangan Safari

1. Keterbatasan fitur

2. Tidak tersedia di semua platform

3. Tidak mendukung banyak ekstensi

4. Sinkronisasi yang kurang baik

Info Safari

Safari adalah sebuah peramban web buatan Apple Inc. yang awalnya ditujukan khusus bagi sistem operasi Mac OS. Safari dipasang bersama Mac OS X dan merupakan peramban web bawaan di sistem operasi tersebut sejak Mac OS X v10.3. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 7 Januari 2003

Bahasa pemrograman: C++, Bahasa rakitan, Objective-C

Jenis: Penjelajah web

Lisensi: Perangkat lunak gratis; sejumlah komponen GNU LGPL

Mesin: WebKit

Pengembang: Apple Inc.

Rilis perdana: 7 Januari 2003; 20 tahun lalu



KELEBIHAN DAN KEKURANGAN TOR

Kelebihan Tor Browser

1. Privasi yang tinggi

2. Tidak menampilkan iklan atau pelacak

3. Dapat mengakses situs web yang diblokir

4. Mudah digunakan dan diunduh

5. Mendukung banyak sistem operasi

6. Gratis dan open-source

7. Memiliki dukungan komunitas yang aktif

Kekurangan Tor Browser

1. Koneksi internet lambat

2. Tidak bisa membuka beberapa situs web yang memerlukan interaksi JavaScript

3. Tidak bisa menampilkan gambar dengan resolusi tinggi

4. Tidak bisa memutar video atau musik secara streaming

5. Ketidaknyamanan dalam penggunaan karena banyak layanan internet memerlukan interaksi JavaScript

6. Terkadang dianggap sebagai target oleh penjahat siber

7. Terkadang sulit untuk mengetahui apakah koneksi Anda sedang dienkripsi atau tidak

Info Tor

Tanggal rilis awal: 2008

Bahasa pemrograman: Python, C


Rabu, 11 Oktober 2023

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN IE

-Kelebihan internet explorer

1.Tampilan yang mudah digunakan

2.Ringan saat dijalankan

3.Otomatis terpasang pada sistem operasi windows

4.Tersedia berbagai fitur canggih

5.Dukungan tambahan add ons yang beragam

6.Dapat diakses dibanyak platform

7.Terdapat fitur bookmark untuk membuka situs dengan cepat

8.Sepenuhnya gratis untuk digunakan

9.Dapat digunakan untuk mengakses file HTML dan javascript

10.Termasuk browser senior yang dikenal banyak orang

-Kekurangan internet explorer

1.Terkadang tidak responsif saat membuka situs website tertentu

2.Respon awal yang terkesan lambat

3.Fitur UI yang cukup membingungkan bagi pengguna baru

Info Internet explorer

Windows Internet Explorer adalah sebuah peramban web dan perangkat lunak tak bebas yang gratis dari Microsoft, dan disertakan dalam setiap rilis sistem operasi Microsoft Windows sejak 1995. Pada mulanya, Internet Explorer dirilis sebagai bagian dari paket Plus! for Windows 95 pada saat itu. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 16 Agustus 1995

Bahasa pemrograman: C++

Jenis: Peramban web

Pengembang: Microsoft Corporation

Platform: Microsoft Windows, Android, Windows Mobile,Windows Phone 7 dan Windows Phone 8 serta Windows Phone 8.1

Rilis perdana: 17 August 1995

Rilis stabil: 17 Agustus 1995 / 15 Juni 2022 Windows Vista dan Windows 7, 14 Februari 2023 Windows 8

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MF

-Kelebihan Mozilla Firefox

1.Tingkat popularitasnya di mata pengguna internet sangat baik

2.Perkambangannya sangat pesat

3.Keamanan browser lebih ampuh dari browser yang lain

4.Memiliki beragam add on yang banyak dan terus dikembangkan oleh pemiliknya dan para pengembang di seluruh dunia (Betatester).

5.Konfigurasi browser yang lebih lengkap dibandingkan dengan Internet Explorer.

6.Ukuran aplikasi yang relative kecil, yaitu sekitar 4,7 MB, dibanding IE yang dapat mencapai 80 MB.

7.Penampilan halaman yang lebih ringkas luas dan area toolbar lebih ringkas.

-Kekurangan Mozilla Firefox

1.Waktu yang lama saat menjalankan program pertama kali.

2.Adanya kebutuhan terhadap add on agar dapat berfungsi optimal, melihat keganasan para cracker setelah mengetahui tingkat popularitasnya yang tinggi.

3.Update firefox berarti mendownload versi barunya, lain degnan IE yang cukup upgrade saja.

4.Waktu proses halaman situs tertentu lebih lambat, diperkirakan karena masalah kompatibilitas atau kesesuaian antara pengkodean halaman situs dengan browser Mozilla Firefox.

5.Mozilla Firefox tidak terintegrasi dengan Outlook dan Outlook Express, beberapa fasilitas e-mail tidak berjalan dengan baik. Bahkan beberapa formulir online tidak merespon penekanan tombol Enter.

Info Mozilla Firefox

Mozilla Firefox, atau Firefox adalah peramban web lintas platform bebas dan sumber terbuka yang dikembangkan oleh Yayasan Mozilla dan ratusan sukarelawan. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 23 September 2002

Bahasa pemrograman: JavaScript, C, Rust, C++

Fitur tambahan: Firefox OS, Debian, Ubuntu, Linux Mint, Manjaro Linux

Jenis: Peramban web; Pembaca berita; Peramban web seluler

Lisensi: MPL 2.0

Mesin: Gecko, SpiderMonkey, WebKit (hanya iOS)

Pengembang: Mozilla Foundation dan kontributor; Mozilla Corporation

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN MS.EDGE

-Kelebihan Microsoft Edge

1. Lebih ringan. 

2. Integrasi dengan produk Microsoft.

3. Tampilan yang lebih menarik.

4. Fungsionalitas yang lebih baik.

5. Dukungan pengembang.

-Kekurangan Microsoft Edge

1. Belum mendukung bagi dibawah Windows 10.

2. Mengakses produk Google lebih baik lagi dengan Google Chrome.

3.Ekstensi masih dalam versi beta.

Info Ms.Edge

Microsoft Edge, awalnya dikembangkan di bawah nama kode Project Spartan, adalah peramban web yang dikembangkan oleh Microsoft dan termasuk dalam sistem operasi Windows. Resmi dirilis pada tanggal 29 Juli 2015, peramban ini menggantikan Internet Explorer sebagai peramban baku pada Windows 10. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 29 Juli 2015

Situs web: microsoftedge.com

Bahasa pemrograman: C Sharp, C++

Platform: x86-32, AMD64, Arsitektur ARM, AArch64

Pengarang asli: Microsoft Corporation

Fitur tambahan: Windows 10, Windows 10 Mobile, Xbox One System Software

Mesin: Windows: EdgeHTML (2014–2019); Blink (2019–kini); iOS: WebKit; Android: Blink; macOS: Blink;

Selasa, 10 Oktober 2023

KELEBIHAN DAN KEKURANGAN OPERA

Kelebihan dari Browser Opera

1.Resource memory yang kecil, sehingga ringan dan lebih cepat saat melakukan startup

2.Memiliki opsi untuk menggunakan bahasa Indonesia, dengan kosa kata yang cukup baik

3.Memiliki kecepatan loading dan render cepat dibandingkan dengan browser lain

4.Memiliki fitur keamanan yang lengkap

5.Terintegrasi dengan IRC (Internet Relay Chat)

6.Terintegrasi dengan RSS Reader

7.Terintegrasi dengan server dan situs Bit Torrent

8.Memiliki tambahan add ons berupa search engine populer.

9.Memiliki fitur anti fraud protection

Kekurangan dari Browser Opera

1.Tidak daoat melihat info halaman yang sedang diakses

2.Tidak dapat merubah shortcut key

3.Tidak dapat menghilangkan efek visual pada situs

4.Terkadang, apabila jumlah history dan juga bookmark terlalu banyak, menjadi agak sedikit lambat

Info Opera

Opera adalah peramban web dan paket perangkat lunak Internet antar-platform. Opera terdiri dari kumpulan perangkat lunak untuk Internet seperti peramban web, serta perangkat lunak untuk membaca dan mengirim surat elektronik. Opera dibuat oleh Opera Software yang bermarkas di Oslo, Norwegia. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 10 April 1995



KELEBIHAN DAN KEKURANGAN GC

Kelebihan Google Chrome

1. Tampilan Antar-Muka yang Sederhana dan Sederhana

2. Memiliki Fitur Mode Gelap

3. Perlindungan Keamanan yang Tinggi

4. Dapat Diinstal Fitur Tambahan

5. Sinkronisasi Akun Google

6. Sudah Terintegrasi dengan Google Translate

7. Browsing Cukup Mudah dan Cepat

Kelemahan Google Chrome

1. Boros RAM

2. Memiliki Masalah Privasi

Info GC

Google Chrome adalah peramban web lintas platform yang dikembangkan oleh Google. Peramban ini pertama kali dirilis pada tahun 2008 untuk Microsoft Windows, kemudian diporting ke Android, iOS, Linux, dan macOS yang menjadikannya sebagai peramban bawaan dalam sistem operasi. Wikipedia

Tanggal rilis awal: 2 September 2008

Ditulis di: JavaScript, Python

Fitur tambahan: Android Lollipop atau berikutnya; Chrome OS

Jenis: Peramban web, Peramban seluler

Lisensi: Hak milik freeware, berdasarkan komponen sumber terbuka.

Mesin: Blink (WebKit di iOS), Mesin JavaScript V8

Pengembang: Google LLC

PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI OLAHAN

Kebutuhan protein hewani setiap tahun meningkat sebanding dengan jumlah warga negara Indonesia yang selalu meningkat setiap tahun. oleh karena itu, saat ini banyak persediaan bahan protein hewani yang melakukan proses pengolahan bahan daging menjadi bahan setengah jadi agar dapat diolah menjadi variasi makanan tradisional maupun modern.

1. Jenis olahan pangan setengah jadi.

pengolahan setengah jadi pada daging saat ini makin berkembang seiring dengan perkembangan gaya hidup masyarakat yang lebih menyukai kemudahan dan kepraktisan dalam memenuhi kandungan gizi untuk tubuhnya. hasil olahan ikan dan daging dengan berbagai bentuk, rasa, dan lainnya banyak ditemui di pasar. berikut ini uraian berbagai jenis olahan pangan setengah jadi dari bahan pangan daging.

Jenis Olahan Setengah Jadi dari Hasil Peternakan.

hasil peternakan menjadi bahan pangan manusia seringkali mudah mengalami pembusukan. guna menanggulangi hal tersebut dibuatlah makanan olahan setengah jadi yang memiliki umur simpan lebih lama. Telur dapat diolah menjadi telur asap, telur beku dan telur asin. Alternatif produk pangan setengah jadi yang dapat dikembangkan dari daging menjadi olahan pangan setengah jadi, yaitu dendeng, kornet bakso, dan daging burger sapi. Begitu juga dengan susu bisa diolah menjadi susu bubuk, susu kental manis, dan krim susu.

Manfaat Pengolahan Pangan Setengah Jadi:

1. Menjadi bahan baku yang fleksibel untuk industri pengolahan lanjutan. 

2. Dapat diperjual-belikan antar daerah dan sebagai komoditas ekspor.

3. Mudah untuk dikemas.

4. Lebih tahan lama.

Metode pengolahan.

metode pengolahan produk setengah jadi dari daging dapat dilakukan dengan beberapa proses, yaitu pembekuan, pengeringan, pengasapan, dan pengalengan.

A. Proses Pembekuan.

Pada dasarnya, menyimpan makanan dengan cara dibekukan merupakan salah satu cara untuk mengawetkan makanan. Inti dari mengawetkan makanan adalah untuk mempertahankan masa simpan makanan agar layak dikonsumsi dan untuk mempertahankan mutu makanan dari kerusakan.

B. Pengeringan.

Pengeringan bertujuan untuk mengurangi kandungan air pada daging sampai batas yang aman untuk disimpan. proses pengeringan yang paling sederhana dilakukan dengan menggunakan panas matahari. setelah bahan baku pangan dipotong-potong jadi bersihkan, kemudian bahan baku tersebut dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari hingga kering.

Penyajian dan Pengemasan.

Penyajian kemasan produk setengah jadi dari daging dapat dengan menggunakan plastik yang di vakum, serta dapat dikemas dengan menggunakan kaleng. Pengalengan iyalah metode pengawetan makanan dengan memanaskannya dalam suhu yang akan membunuh mikroorganisme, kemudian menutupinya hingga rapat. Pengemasan secara hermetris dapat diartikan bahwa penutupannya sangat rapat sehingga tidak dapat ditembus oleh udara, air kerusakan akibat oksidasi, ataupun perubahan cita rasa. Kaleng yang tidak rapat mengakibatkan terjadinya kontaminasi dan ada udara masuk yang dapat merusak makanan dalam kaleng. Suhu yang digunakan untuk proses pengalengan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI) tidak boleh kurang dari 70°C.



PENGOLAHAN HASIL PETERNAKAN DAN PERIKANAN MENJADI MAKANAN SIAP JADI

kekayaan alam di Indonesia bukan hanya pada sektor migas seperti minyak bumi dan bahan tambang tapi juga kekayaan alam non migas seperti sektor pertanian perikanan dan peternakan. sektor pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zat yang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat protein lemak vitamin dan mineral. Perikanan adalah kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya hayati perairan.

Jenis, ikan, udang, cumi cumi, rumput laut

A. Cumi Cumi

Cumi cumi merupakan sebuah bahan pangan seafood. cumi merupakan hewan yang hidup di perairan laut dangkal. cumi banyak ditemukan di daerah pantai seperti Indonesia bagian selatan. cumi merupakan komoditi pangan yang digemari banyak orang. cumi memiliki daging berwarna putih dan kulit berwarna hitam atau merah.

B. Rumput Laut

Rumput laut secara ilmiah dikenal dengan istilah alga atau ganggang. rumput laut termasuk salah satu anggota alga yang merupakan tumbuhan berklorofil. dilihat dari ukurannya, rumput laut terdiri dari jenis mikroskopik dan makroskopik. jenis macropik inilah yang sehari-hari kita kenal sebagai rumput laut.

C. Ikan 

Jenis-jenis ikan yang banyak hidup di Indonesia terbagi menjadi tiga, yaitu perairan tawar, perairan payau, dan perairan laut. jenis-jenis ikan tawar sebagai bahan pangan adalah ikan lele, mas, gurame dan sebagainya. Jenis jenis ikan air payau yang sering dikonsumsi sebagai bahan pangan, seperti ikan bandeng dan kakap putih. Jenis-jenis ikan laut yang sering dikonsumsi adalah ikan tuna, tenggiri, kembung dan sebagainya.

D. Udang

Udang merupakan salah satu boga bahari yang banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Dalam dunia hewan, udah masuk ke dalam ordo decapoda dan banyak dibudidayakan secara komersial dalam budidaya perairan.

METODE PENGOLAHAN:

A. MEREBUS

Merebus merupakan teknik yang dilakukan untuk menggunakan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan dengan temperatur 10° C. bahan makanan harus terendam dalam cairan. Fungsi cairan untuk mematangkan bahan tersebut jika temperatur berkisar 85-96°c dan cairan yang digunakan untuk memasak ikut dihidangkan bersama makanan, Teknik ini disebut poaching. Kematangan bahan makanan tidak boleh terlalu lunak agar kandungan vitaminnya tetap terjaga alat yang digunakan biasanya panci.

B. Mengukus.

Mengukus merupakan memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya dan air makanan atau masakan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap tersebut. Bahan makanan diletakkan dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan di sekeliling bahan makanan dikukus. Biasanya mengukus menggunakan alat seperti langseng atau dandang, panci dan kukusan atau plakat.

C. MENGGORENG.

Menggoreng merupakan metode memasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas. menggoreng dapat dilakukan dengan medium minyak goreng banyak sehingga bahan makanan yang digoreng terendam dalam minyak, dan menggoreng dengan minyak goreng sedikit.

D. Membakar.

Membakar merupakan metode memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api, biasanya menggunakan arang yang dipanaskan sehingga menjadi bara api. Teknik ini biasanya dilakukan di ruangan terbuka, dengan sumber panas yang datang dari bawah alat yang disebut grill. 

E. Memanggang.

Memanggang merupakan metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah. hal yang sering digunakan untuk memanggang berupa microwave atau dan oven. 



PERSIAPAN WADAH DAN PEMELIHARAAN BUDI DAYA

Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi

Setelah mengetahui dan mengamati jenis, desain dan konstruksi wadah budi daya, tahap selanjutnya adalah menyiapkan wadah untuk budi daya ikan konsumsi. Persiapan wadah budi daya kolam meliputi pengeringan dasar kolam, perbaikan pematang, pengolahan dasar kolam, perbaikan saluran air masuk dan keluar, pemupukan, pengapuran, dan pengisian air kolam.

  1. Perbaikan pematang, bertujuan mencegah kebocoran air kolam sehingga tetap stabil. Perbaikan pematang dilakukan pada kolam tanah dan pada kolam tembok dilakukan perawatan dan pengecekan keretakan.
  2. Pengolahan dasar kolam, dilakukan pada dasar tanah dengan cara dicangkul. Tanahnya dibolak-balik dan dikeringkan sampai betul-betul kering dengan tujuan mempercepat proses penguraian.
  3. Pengeringan dasar kolam bertujuan untuk mematikan hama dan penyakit yang dapat menimbulkan kematian dan keracunan.
  4. Pengapuran, dilakukan dengan tujuan untuk menstabilkan keasaman tanah dan air kolam serta membunuh bibit penyakit. Jenis kapur yang digunakan adalah kapur pertanian atau kapur aktif.
  5. Pemupukan, dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kesuburan kolam, menumbuhkan fitoplakton dan zooplankton sebagai pakan alami, dengan jenis pupuk yang digunakan adalah pupuk kamung dan buatan saat pemupukan kondisi kolam sudah diairi kurang lebih 20 cm. f)
  6. Pengisian air kolam dilakukan sampai batas yang diinginkan dan dibiarkan kurang lebih 4-7 hari sebelum ikan ditebar. Hal ini dilakukan dengan tujuan untuk menumbuhkan pakan alami dengan sempurna. Ketinggian kolam tergantung jenis kolam. Bahkan untuk usaha pemeliharaan ikan, maka tinggi kolam berkisar 1 m – 1,25 m.

Pemeliharaan Ikan Konsumsi (Contoh Budi Daya Ikan Lele)

Berikut adalah contoh cara melakukan budi daya ikan konsumsi jenis lele. Ikan lele merupakan ikan konsumsi yang mudah dibudidayakan di kolam, bak terpal/plastik dengan tempat terbatas. Berikut adalah beberapa tahapan yang dapat dilakukan untuk pemeliharaan ikan konsumsi.

Perencanaan

Berikut ini diuraikan tahapan pembuatan wadah budi daya ikan konsumsi. Pilihan bak terpal/plastik hanya salah satu contoh yang dapat diaplikasikan pada lahan luas maupun sempit.

  1. Menentukan jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.
  2. Menentukan dan persiapan wadah yang akan digunakan untuk budi daya ikan konsumsi. Desain dan konstruksi wadah budi daya ikan konsumsi.
  3. Menentukan jadwal kegiatan budi daya.
  4. Menyiapkan kebutuhan sarana alat dan bahan.
  5. Menentukan tugas individu.

Menyiapkan Sarana Produksi

Sarana produksi atau alat dan bahan yang dibutuhkan dalam melakukan budi daya ikan lele adalah sebagai berikut.

Bahan

  1. Benih ikan lele berukuran 5-8 cm
  2. Pakan ikan alami dan buatan, serta pakan tambahan
  3. Obat-obatan
  4. Vitamin atau probiotik

Alat

  1. Timbangan
  2. Penggaris
  3. Alat sortir/baskom grading
  4. Saringan/seser

Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Konsumsi jenis Lele

Pembesaran ikan lele dilakukan sampai ukuran konsumsi. Ukuran lele siap konsumsi adalah 150 gram – 200 gram/ekor. Lama waktu budi daya 2,5 bulan – 3 bulan. Pada saat pemeliharaan ikan konsumsi dilakukan pengontrolan dilakukan untuk mengecek pertumbuhan ikan sesuai dengan umurnya. Pengontrolan dilakukan dengan sampling ikan dari kolam pada umur tertentu kemudian diamati dan dianalisa sesuai pertumbuhannya.

Grading dilakukan untuk mengklasifikasikan ikan berdasarkan ukuran agar ikan yang cenderung kerdil tidak dimangsa oleh ikan yang lebih besar. Sortasi adalah cara pemilihan ikan dilihat dari ukuran pertumbuhan dan kesehatan. Ikan yang sakit perlu dipisahkan agar tidak menularkan penyakit pada ikan lainnya. Lakukan pengamatan dan pengontrolan dengan baik dan seksama sehingga dapat mengambil keputusan yang tepat untuk keberhasilan budi daya.

KOMODITAS,SARANA,DAN PERALATAN BUDIDAYA IKAN KONSUMSI

 Komoditas Ikan Konsumsi

Masyarakat Indonesia telah lama menggemari dan mengonsumsi ikan sebagai salah satu lauk favorit. Tentunya, ikan yang dikonsumsi di sini juga sangat beragam. Oleh karena itu, komoditas atau kebutuhan ikan untuk konsumsi juga dapat dibedakan dengan ikan yang berasal dari air tawar, payau, dan laut.

Mengetahui komoditas ikan yang akan dibudayakan adalah hal penting karena setiap teknik budi daya ikan konsumsi berbeda satu sama lain, tergantung dari jenis ikannya. Berikut adalah berbagai jenis ikan disertai deskripsi mengenai bentuk, dan cara membudidayakannya.

Ikan Air Tawar

Budi daya ikan konsumsi dari air tawar didominasi oleh ikan mas, lele, patin, nila, dan gurami. Selain jenis-jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, juga banyak dikembangkan jenis ikan lain seperti belut dan nilem.

Ikan mas

Ikan mas atau Cyprinus carpio L merupakan jenis ikan konsumsi yang sangat dikenal hampir di seluruh Indonesia. Penyebaran ikan mas yang begitu luas ke berbagai tempat didukung oleh cara pembudi dayaan yang relatif mudah dan sifatnya yang tahan terhadap perubahan kondisi lingkungan. Nama ikan mas mempunyai sebutan berbeda di tiap daerah, seperti ikan mas, tombro, masmasan (Jawa Tengah dan Jawa Timur), ikan rayo atau ikan ameh (Sumatra Barat).

ikan mas

Ikan mas berbadan agak memanjang, pipih dan lunak. Habitatnya adalah perairan yang tidak terlalu dalam dan deras, seperti di pinggiran sungai atau danau. Ikan ini hidup pada ketinggian sampai 600 meter dpl (di atas permukaan laut). Pakan ikan mas antara lain, tumbuhan air, dan binatang renik. Pakan utamanya tumbuhan yang tumbuh di dasar perairan.

Pemijahan ikan mas dapat dilakukan sepanjang tahun dan tidak tergantung musim. Pembenihan ikan mas biasa dilakukan selama 2-3 minggu untuk benih siap didederkan. Pembesaran ikan mas dilakukan saat benih sudah berukuran 5 cm – 8 cm yang berasal dari hasil pendederan. Pembesaran ikan mas dilakukan 3 cm – 4 cm bulan sesuai ukuran ikan yang menjadi tujuan panen. Selama pembesaran, ikan diberi pakan tambahan berupa pelet. Pemberian pakan dilakukan pagi, siang dan sore, sedikit demi sedikit agar pakan tidak tenggelam ke dasar perairan/kolam.

Nila

Ikan Nila atau Oreochromis nilotica adalah salah satu jenis ikan air tawar yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan ini memiliki berbagai keunggulan, dengan varietas unggul yang dihasilkan antara lain, nila merah, nila gift, nila gesit, dan nila nirwana. Nila dapat dibudidayakan di berbagai wadah seperti kolam air tenang, kolam air deras dan sawah.

ikan nila

Bentuk badan ikan nila pipih ke samping, warna tubuh umumnya putih kehitaman dan merah sehingga dikenal sebagai nila hitam dan nila merah. Nila dapat dibudidayakan di dataran rendah sampai pada ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut (dpl). Pakan nila berupa plankton dan tumbuh-tumbuhan lunak seperti hydrilla dan ganggang sutera. Nila dapat diberi makanan tambahan berupa pakan buatan.

Untuk pembesaran, sebaiknya dilakukan selama 4 bulan – 5 bulan sampai ukuran ikan mencapai 8 cm – 12 cm. Padat penebaran benih di kolam terpal antara 15 – 20 ekor/m2 , dengan kedalaman air 80 cm – 100 cm. Nila diberi pellet sebanyak 2% – 4% dari bobot biomassa ikan dan diberikan 3 – 5 kali per hari.

Lele

Ikan Lele atau Clarias sp memiliki bentuk tubuh memanjang, berkulit licin dengan kepala pipih, mulutnya berada di ujung (terminal) dengan empat pasang sungut, sirip ekor dan perut membundar. Lele mempunyai senjata yang sangat ampuh dan berbisa, berupa sepasang patil yang berada di sebelah depan sirip dada. Selain sebagai senjata, patil juga dapat dipergunakan untuk melompat dari kolam atau berjalan di atas tanah (walking catfish).

ikan lele

Lele dapat hidup di semua perairan air tawar, di sungai yang airnya tidak terlalu deras seperti danau, waduk, rawa, serta genangan kecil. Lele mempunyai alat pernapasan tambahan yang disebut labirin, terletak di bagian depan rongga insang. Alat tersebut memungkinkan untuk mengambil oksigen langsung dari udara, sehingga lele dapat tahan hidup di perairan yang airnya mengandung sedikit oksigen.

Pakan ikan lele berupa pakan alami dan buatan. Pakan alami seperti cacing, kutu-kutu air, jentik-jentik (larva), dan siput kecil. Lele termasuk jenis karnivora (pemakan daging), pakan buatan yang baik adalah yang banyak mengandung protein hewani. Lele hidup dengan baik di dataran rendah sampai daerah perbukitan yang tidak terlalu tinggi. Pertumbuhan lele agak lambat apabila suhu tempat hidupnya terlalu dingin. Lele dipanen pada umur 3 hingga 4 bulan dengan berat rata-rata 200 gram/ekor.

Patin

Ikan Patin (Pangasius. sp) termasuk kelompok ikan catfish, yang dapat hidup di perairan dengan kandungan oksigen relatif rendah. Patin sangat responsif terhadap pakan buatan serta memiliki pertumbuhan yang cepat, sehingga termasuk jenis ikan yang berukuran besar.

ikan patin

Warna tubuh ikan patin bagian punggung keabu-abuan atau kebiru-biruan dan bagian perut putih keperak-perakan, ukuran kepala relatif kecil dengan mulut terletak di ujung agak ke bawah. Pada mulut patin terdapat dua pasang sungut pendek yang berfungsi sebagai peraba. Di sirip punggung terdapat 1 jari-jari keras yang berubah menjadi patil yang besar dan bergerigi. Pada sirip dada juga terdapat 1 jari-jari keras yang juga berubah menjadi patil.

Patin merupakan ikan omnivora atau pemakan segala namun cenderung menjadi karnivora (pemakan daging). Di alam, patin makan ikan-ikan kecil, cacing, serangga, biji-bijian, tumbuh-tumbuhan, rumput-rumputan, dan udang kecil. Dalam pemeliharaan, patin dapat diberi pakan buatan.

Gurami

Gurami (Osphyrenemus gouramy) di kalangan pecinta menu masakan dikenal sebagai “ikan mewah” dengan harga jual tinggi dan citarasa yang tinggi. Daging ikan gurami renyah dengan sedikit duri. Gurami banyak dibudidayakan di pulau Jawa, Kalimantan, dan Sumatra. Sebutan ikan gurami beragam di setiap daerah yakni gurame atau gurami di Jawa, kalau atau kaloi (Sumatra) dan kala atau kalui (Kalimantan).

ikan gurami


Gurami berkembang dengan baik di daerah dataran rendah, ketinggian lokasi yang cocok untuk budi daya mulai dari 0 – 800 m dpl, dan suhu 24o C s.d 28o C. Ikan Gurami peka terhadap suhu rendah, sehingga tidak produktif dibudidayakan di daerah suhu rendah. Gurami memijah pada umur 2-3 tahun, produktivitas telur meningkat di musim kemarau. Telur gurami akan menetas dalam selang waktu 10 hari. Gurami menyukai perairan yang jernih, tenang, dan tidak banyak mengandung lumpur.

Gurami termasuk jenis ikan omnivora (pemakan tumbuhan dan daging). Tumbuhan yang biasa dimakan yaitu azolla, kangkung, dan daun talas, dengan pakan buatan tambahan berupa pellet. Pemberian pakan dilakukan sebanyak-banyaknya. Pembesaran ikan gurami menggunakan benih dengan berat minimum 100 g/ekor. Pembesaran dilakukan sampai berat ikan gurami minimal 500 gram, atau lebih sesuai keinginan konsumen. Waktu yang diperlukan untuk mencapai 500 g/ekor yaitu sekitar 6 bulan, sedangkan untuk mencapai berat 1 kg/ekor membutuhkan waktu sekitar 9 bulan.

Ikan Air Payau

Ikan air payau adalah ikan yang hidup pada air yang boleh dikatakan merupakan berada dalam kondisi tengah antara air laut dan air atar. Jenis ikan air payau yang biasa dikembangkan di Indonesia adalah sebagai berikut.

Bandeng

Ikan Bandeng atau Chanos chanos adalah ikan air payau yang cukup terkenal dan mudah didapatkan, dagingnya putih, seratnya halus dan rasanya gurih. Bandeng memiliki badan memanjang seperti torpedo, dengan sirip ekor bercabang dan termasuk sebagai ikan perenang cepat. Kepala bandeng tidak bersisik, mulut kecil terletak di ujung, rahang tanpa gigi, dan lubang hidung terletak di depan mata. Mata diliputi oleh selaput bening (subcutaneus). Warna badan bandeng putih keperak-perakan dengan punggung biru kehitaman.

ikan bandeng

Bandeng digolongkan jenis ikan herbivora karena memakan fi toplankton. Pada budi daya bandeng konsumsi, benih bandeng dapat ditebar dengan kepadatan tinggi. Benih ukuran berat rata-rata 50 gr/ ekor atau panjang 7 cm -10 cm dapat ditebar 500 ekor/m3 . Ukuran konsumsi akan mencapai berat rata-rata 450 g/ekor setelah dipelihara selama 4 bulan.

Udang Windu

Udang windu merupakan jenis udang konsumsi air payau, badan terdiri atas 13 ruas, dan seluruh tubuh ditutupi oleh rangka luar yang disebut dengan istilah eksoskeleton. Jenis udang ini aktif bergerak dan mencari makan pada suasana yang gelap atau redup. Udang windu mempunyai sifat kanibal, yaitu memangsa sesama jenis yang lemah kondisinya. Udang berganti kulit secara periodik, udang muda lebih sering berganti kulit dibandingkan udang dewasa. Proses ini memberikan kesempatan kepada udang untuk tumbuh lebih besar.

udang windu


pakan alami berupa ganggang dan binatang renik di dasar tambak, seperti cacing kecil, larva serangga, larva kerang dan ganggang. Pakan buatan sangat penting diberikan, namun harus dipilih pelet yang tidak mudah hancur dalam waktu 24 jam karena cara makan udang yang tergolong lambat.

Ikan Air Laut

Beberapa budi daya ikan konsumsi yang hidup di air laut yang biasa dikembangkan di Indonesia adalah sebagai berikut.

Kakap Putih

Kakap putih atau Lates calcarifer mempunyai toleransi cukup besar terhadap kadar garam dan merupakan ikan katadromous (dibesarkan di air payau dan kawin di air laut). Sifat-sifat inilah yang menjadikan ikan kakap putih dapat dibudidayakan di laut maupun tambak air payau.

ikan kakap

Kakap putih mempunyai bentuk tubuh memanjang, gepeng, batang sirip ekor lebar, mata berwarna merah cemerlang, mulut lebar sedikit serong dengan geligi halus. Badan atas penutup insang terdapat lubang kuping bergerigi, sirip punggung dengan 3 jari-jari keras dan 7 – 8 jari-jari lemah serta memiliki bentuk sirip ekor bulat.

Benih ikan yang sudah mencapai ukuran 50 – 70 gram/ekor dari hasil pendederan, selanjutnya dipelihara dalam keramba dengan padat tebar 50 ekor/m3 . Pembesaran dilakukan selama 5 – 6 bulan dan selama periode tersebut dilakukan pengelolaan terhadap kebersihan keramba dan pemantauan terhadap ikan secara berkala, guna menghindari sifat kanibalisme. Pemanenan dilakukan setelah ikan mencapai ukuran kurang lebih 500 gram/ekor, dengan membutuhkan waktu 5 – 6 bulan.

Kerapu

Ikan Kerapu (Epinephelus sp) yang dikenal dengan sebutan ‘‘groupers’’ merupakan salah satu komoditas perikanan dengan nilai jual sangat tinggi di pasar domestik maupun internasional. Kerapu mempunyai sifat-sifat yang menguntungkan untuk dibudidayakan, karena pertumbuhannya cepat, dapat diproduksi massal untuk memenuhi permintaan pasar, serta dapat dipasarkan dalam keadaan hidup.

ikan kerapu

Bentuk tubuh kerapu yaitu moncong panjang memipih dan menajam; gigi pada bagian sisi terdiri atas 3 atau 4 baris, terdapat bintik putih cokelat pada kepala, badan dan sirip, bintik hitam pada bagian dorsal dan posterior. Habitat benih ikan kerapu terutama jenis kerapu macan adalah pantai yang ditumbuhi algae genus Reticulata dan Gracilaria sp. Pada tahap dewasa, kerapu hidup di perairan yang lebih dalam dengan dasar perairan pasir berlumpur. Kerapu termasuk jenis ikan karnivora, dan cara makannya “mencaplok” satu persatu pakan yang diberikan. Pakan yang paling disukai yaitu krustasea (rebon, dogol dan krosok), juga jenis ikan-ikan kecil (tembang, teri dan belanak).

Laju pertumbuhan kerapu bebek dapat mencapai 1 – 1,3 gram/ hari sedangkan kerapu macan 2,5 – 3 gram/hari. Kerapu bebek yang dipelihara dengan berat awal 1,3 gram dan panjang total 4 cm, akan mencapai berat 400-500 gram selama 12 bulan – 14 bulan, sedangkan kerapu macan dapat dipanen pada bulan ke 7 dengan berat lebih kurang lebih 500 gram.

Sarana dan Peralatan Budi Daya Ikan Konsumsi (Pembesaran)

Keberhasilan usaha budi daya ikan konsumsi sangat tergantung pada ketersediaan sarana produksi yang memadai. Oleh karena itu, sebelum memulai budi daya ikan konsumsi, kita perlu mengetahui sarana produksi apa yang dibutuhkan. Sarana produksi budi daya ikan konsumsi meliputi bahan, alat, serta wadah budi daya yang akan dipaparkan pada berbagai uraian di bawah ini.

Bahan Budi Daya Ikan Konsumsi

Bahan budi daya ikan konsumsi terdiri dari benih, pakan, pupuk (nutrisi tambahan), air, kapur, dan obat-obatan.

Benih

Benih ikan yang unggul diperoleh dari induk yang unggul. Ukuran benih untuk pembesaran ikan konsumsi sangat beragam, tergantung jenis ikan yang akan dibudidayakan. Benih gurami berukuran minimal 100 gram, ikan mas 5 cm – 8 cm, nila 8 cm – 12 cm dan lele 5 cm – 8 cm. Benih yang sehat memiliki ciri-ciri bergerak aktif, tidak cacat, dan memiliki sisik yang utuh. Di bawah ini diperlihatkan contoh benih lele dan gurami. Pilihlah benih sesuai ukuran untuk tujuan pembesaran. Cari benih yang berkualitas baik, yakni: bergerak aktif benih tersebut berkualitas baik kondisi fisik yang normal, serta kulit ikan/sisik tidak lepas.

benih ikan



Hal yang perlu diperhatikan saat penebaran benih adalah kepadatan pada tiap meter persegi wadah. Kepadatan ini ditentukan oleh jenis ikan dan sistem budi daya pembesaran yang dilakukan (ekstensif, semi intensif dan intensif). Penebaran benih harus dilakukan dengan hati-hati, lakukan penebaran benih pada pagi atau sore hari. Hal ini dilakukan agar benih yang ditebar tidak mengalami stres sehingga meminimalkan tingkat kematian. Pada proses penebaran dilakukan proses aklimatisasi dengan tujuan agar ikan dapat melakukan adaptasi suhu. Berikut adalah langkah-langkahnya.

Isi plastik dengan air dan benih ikan, lalu biarkan terapung di permukaan air selama 10 menit.

Masukkan air kolam ke dalam plastik sedikit demi sedikit agar mudah beradaptasi dengan kondisi air kolam/aklimatisasi.

Biarkan benih keluar dengan sendirinya atau dikeluarkan pelan-pelan dari kemasan benih/plastik.

Pakan


Pakan memegang peranan penting dalam budi daya pembesaran (ikan konsumsi). Dengan manajemen pakan yang baik, pertumbuhan ikan dapat mencapai ukuran sesuai target. Jenis pakan yang digunakan adalah pakan alami dan buatan.

Pakan alami berasal dari lingkungan disekitar perairan berupa jasad mikroorganisme akuatik. Contoh pakan alami yaitu fitoplankton, zooplankton, dan bentos.

Pakan buatan dibuat dari berbagai campuran bahan baku hewani dan nabati dengan memperhatikan kandungan gizi, sifat dan ukuran ikan yang mengonsumsi pakan tersebut.

pakan ikan konsumsi

Pakan menentukan keberhasilan budi daya pembesaran ikan konsumsi. Berdasarkan jenis pakan yang digunakan, proses pembesar dikelompokkan menjadi tiga, yaitu:

Pembesaran ikan secara ekstensif yaitu teknik pembesaran ikan yang hanya mengutamakan pakan alami yang terdapat dalam kolam budi daya. Pada pola pembesaran ini kesuburan perairan akan sangat menentukan tumbuhnya pakan alami. Cara pembesaran ini dapat dilakukan pada kolam tergenang dan di sawah.

Pembesaran ikan secara semi intensif yaitu pembesaran ikan yang lebih mengutamakan pakan alami yang terdapat pada kolam dan dengan tambahan pakan buatan yang tidak lengkap dari kandungan gizinya seperti dedak. Pembesaran dilakukan di kolam air tenang.

Proses pembesaran ikan secara intensif yaitu teknik pembesaran ikan yang dalam proses pemeliharaannya mengandalkan pakan buatan dan tambahan pakan alami.

Pemberian pakan harus memperhatikan kebutuhan, waktu dan caranya. Berikan pakan sedikit demi sedikit agar dapat dimakan habis sebelum tenggelam ke dasar kolam. Gunakan pakan yang aman, hindari pemberian pakan berupa bangkai karena kurang aman terhadap ikan dan dikhawatirkan memberikan efek samping pada ikan yang akan dikonsumsi.

Pakan diberikan sesuai perkembangan ikan di mana ukuran pakan buatan dapat di sesuaikan dengan besarnya mulut ikan. Banyaknya pakan ditentukan dari bobot ikan secara keseluruhan atau pakan diberikan sesuai target panen yang diinginkan, jumlah pakan buatan yang diberikan selama sehari berkisaran 0,3% – 0,5% dari bobot tubuh ikan atau bobot target panen.

Pupuk

Pupuk diperlukan untuk untuk pemupukan tanah dasar kolam yang bertujuan untuk meningkatkan kesuburan kolam, memperbaiki struktur tanah dan menumbuhkan fitoplankton serta zooplankton sebagai pakan alami.

Jenis pupuk yang digunakan adalah pupuk alami/kandang dan buatan.


Pupuk alami/kandang adalah pupuk yang berasal dari kotoran hewan sapi, kerbau, itik, dan ayam yang sudah dikeringkan.

Pupuk buatan berupa bahan-bahan kimia yang dibuat di pabrik yang berguna untuk menyuburkan tanah tambak/kolam. Jenis pupuk buatan yang dapat digunakan adalah urea, ZA, TSP, KCL, dan NPK.

pupuk alami dan buatan

Air

Air mempunyai peranan penting dalam budi daya ikan. Sebagai media budi daya, air memiliki persyaratan tertentu agar ikan dapat tumbuh dengan baik. Pengelolaan kualitas air merupakan cara pengendalian kondisi lingkungan air di dalam kolam budi daya sehingga dapat memenuhi persyaratan hidup biota budi daya (ikan, udang, dan plankton).

Agar ikan dapat tumbuh dengan optimal, maka kondisi lingkungan kolam pembesaran harus disesuikan dengan kebutuhan ikan. Air yang memenuhi kriteria yang baik untuk pertumbuhan/budi daya hewan dan tumbuhan tingkat rendah yaitu adanya pertumbuhan plankton sebagai indikator untuk budi daya ikan.

Kualitas air dapat diukur dari: pH, suhu, salinitas, dan kecerahan. Kisaran pH 6-8, suhu 25o C – 32o C, salinitas 0 ppt – 5 ppt (air tawar), 6 ppt – 29 ppt (air payau) dan 30 ppt – 35 ppt (air laut), kecerahan terlihat dari jumlah cahaya matahari yang dapat menembus badan air.

Kapur

Kapur digunakan untuk mempertahankan kestabilan keasaman pH tanah dan air sekaligus memberantas hama penyakit. Jenis kapur yang digunakan bermacam-macam di antaranya kapur pertanian (kalsit dan dolomite) serta kapur aktif.

Obat-obatan

Kegiatan budi daya ikan konsumsi terkadang akan mengalami kendala, salah satu kendala beratnya adalah serangan hama dan penyakit yang dapat mengganggu proses pertumbuhan dan perkembangan biota budi daya. Obat-obatan dapat diberikan untuk pencegahan dan penanggulangan hama dan penyakit, bisa jenis alami dan buatan.

Jenis obat alami berasal dari ekstrak tumbuhan (tembakau, akar tuba, kipait dan daun pepaya). Sedangkan obat buatan berasal dari zat kimia yang harus larut dalam air dan tidak mempunyai pengaruh besar terhadap kualitas air kolam. Artinya bahan kimia tersebut hanya mematikan sumber penyakit (bukan ikan) serta mudah terurai.

Peralatan

Peralatan dari budi daya ikan konsumsi sangatlah beragam dan sangat tergantung pada jenis ikan konsumsi yang dibudidayakan. Beberapa peralatan umum yang harus dimiliki dalam membudidayakan ikan apapun meliputi: penggaris, serokan/jaring untuk mengambil ikan, alat sortir, timbangan, dan tudung saji.

Wadah Budi Daya Ikan Konsumsi

Lokasi budi daya ikan konsumsi menentukan pemilihan jenis wadah budi daya yang tepat, Wadah budi daya merupakan tempat untuk memelihara ikan. Dalam budi daya ikan terdapat beberapa jenis wadah yang digunakan, antara lain kolam, bak, akuarium, dan jaring terapung/keramba jaring apung. Berikut penjelasan berbagai jenis wadah budi daya ikan konsumsi.

Kolam

Kolam adalah lahan yang dibuat untuk menampung air dalam jumlah tertentu sehingga dapat digunakan untuk pemeliharaan/ membesarkan ikan dan atau hewan air lainnya. Berdasarkan pengertian teknis, kolam merupakan suatu perairan buatan yang luasnya terbatas dan sengaja dibuat agar mudah dikelola dalam hal pengaturan air, jenis hewan budi daya dan target produksinya. Terdapat 3 sistem budi daya ikan yang biasa dilakukan di kolam, meliputi:


Tradisional/ekstensif, kolam yang digunakan adalah kolam tanah yaitu kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tanah;

Semi intensif, kolam yang digunakan adalah kolam yang bagian dinding dan pematangnya terbuat dari tembok, sedangkan dasar kolamnya terbuat dari tanah.

Intensif, kolam yang keseluruhan bagiannya terbuat dari tembok.

Selain berdasarkan sistem budi dayanya, jenis kolam ditentukan berdasarkan proses budi daya dan fungsinya. Jenis kolam yang dibuat yaitu kolam pemijahan, penetasan, pemeliharaan/ pembesaran, dan pemberokkan induk.

jenis jenis kolam

Kolam pemeliharaan ikan dapat dibedakan menjadi kolam pendederan dan kolam pembesaran. Kolam untuk pembesaran sebaiknya tanah dasar yang subur jika dipupuk dapat menumbuhkan pakan alami yang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan ikan konsumsi.

Desain kolam dapat berbentuk persegi, persegi panjang, lingkaran, trapesium, segi tiga bahkan bentuk tidak beraturan. Hal tersebut disesuaikan dengan kondisi lahan dan lokasi. Bentuk kolam yang umum digunakan adalah persegi dan persegi panjang.

Pematang kolam dibuat untuk menahan massa air di dalam kolam agar tidak keluar. Jenis tanah untuk pematang harus kompak dan kedap air agar pematang tidak mudah bocor. Dasar kolam dan saluran air dibuat miring ke arah saluran pembuangan air.

Saluran air dibuat keliling (ceren) dan tegah (kamalir). Saluran air ini dibuat miring ke arah saluran pembuangan air. Hal ini dilakukan untuk memudahkan pengeringan kolam dan pemanenan ikan. Pintu air pada kolam terdiri dari pintu masuk dan keluar yang terpisah.

Bak

Bak adalah wadah budi daya ikan yang dapat digunakan untuk usaha budi daya. Wadah berupa bak digunakan sesuai dengan usaha budi daya dengan bahan pembuatan terbuat dari plastik/terpal, fiber dan beton. Desain dan konstruksi bak pada dasarnya hampir sama dengan kolam. Desain dan konstruksi bak terpal/plastik banyak digunakan dalam kegiatan budi daya ikan konsumsi. Hal ini dilakukan untuk menyiasati lahan yang terbatas dan kemudahan dalam proses pemeliharaan ikan konsumsi.

jenis jenis bak budi daya ikan konsumsi


Desain dan konstruksi bak terpal/plastik disesuaikan dengan beberapa hal yang perlu diperhatikan, yakni sebagai berikut.

Jenis ikan konsumsi yang akan dibudidayakan.

Tahapan budi daya pembenihan atau pembesaran.

Keseimbangan antara volume air dan penyangga bak harus kuat.

Dasar peletakan untuk bak terpal/plastik harus rata agar tidak mudah bocor. Hal ini bisa dilakukan dengan meratakan tanah terlebih dahulu kemudian diberikan sekam.

Ukuran bak disesuaikan dengan ketersediaan lahan.

Distribusi air dan pengeluaran limbah produksi.

Adanya jalur panen dan akses pengelolaan ikan.

Akuarium

Akuarium merupakan wadah budi daya ikan yang terbuat dari bahan kaca. Kata akuarium berasal dari bahasa latin yaitu aqua yang artinya air dan area yang artinya ruang. Jadi akuarium merupakan ruangan terbatas berisi air dan ikan yang dapat diawasi dan dinikmati. Fungsi akuarium selain sebagai wadah budi daya juga dapat dimanfaatkan untuk pengonsumsi ruangan yang dapat dinikmati keindahan ikannya.

Bentuk akuarium yang biasa digunakan adalah bentuk segi empat, trapesium, segi enam, segi delapan, elips, dan botol. Akuarium bentuk apa yang sering kamu temui? Setelah mengetahui bentuknya hal yang perlu diperhatikan adalah ukuran ketebalan kaca berkisar antara 3 mm – 16 mm. Ukuran ketebalan kaca untuk dasar akuarium sebaiknya ditambah 1 mm – 2 mm. Semakin besar ukuran akuarium maka semakin tebal ukuran kaca.

Keramba jaring apung dan keramba jaring tancap

Keramba jaring apung merupakan wadah budi daya di perairan umum. Budi daya ikan dengan keramba merupakan alternatif budi daya yang sangat potensial bisa dikembangkan, mengingat daerah perairan di Indonesia yang sangat luas. Perairan yang bisa dimanfaatkan termasuk perairan darat dan laut. Jenis wadah yang bisa digunakan untuk membudi dayakan ikan dengan keramba adalah jaring apung, jaring tancap, dan keramba yang terbuat dari bambu.

keramba

Konstruksi wadah jaring apung terdiri dari dua bagian yaitu kerangka dan kantong jaring.

Kerangka berfungsi sebagai tempat pemasangan kantong jaring dan tempat lalu lalang orang memberi pakan dan panen.

Kantong jaring apung berfungsi sebagai tempat pemeliharaan ikan.

Jaring apung secara sederhana bisa dibuat dari bambu. Keramba jenis ini biasa digunakan di aliran air sungai atau selokan dengan arus air yang cukup besar.

Perlu memperhitungkan konstruksi wadah secara baik dan benar agar diperoleh wadah budi daya yang mempunyai masa pakai yang lama. Persyaratan teknis yang harus diperhatikan ialah sebagai berikut.

Arus air, diusahakan tidak terlalu kuat namun tetap ada supaya terjadi pergantian air dan oksigen dengan baik, serta dapat menghanyutkan sisa makanan dan kotoran. Tingkat kesuburan, jenis perairan yang baik untuk digunakan dalam budi daya ikan di jaring apung adalah perairan dengan tingkat kesuburan rendah hingga sedang. Tingkat kesuburan tinggi berpengaruh buruk terhadap ikan karena kandungan oksigen pada malam hari relatif rendah.

Bebas dari pencemaran, adanya penambahan benda/materi ke dalam perairan dapat menimbulkan perubahan kualitas air sehingga mengurangi fungsinya.

Kualitas air, perairan yang dipilih harus memiliki kualitas air yang memenuhi persyaratan untuk pertumbuhan ikan.

Konstruksi keramba jaring apung terdiri dari kerangka, pelampung, pengikat, jangkar, kantong jaring, pemberat, tali nilon, dan tambang.